Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Период Первого Храма

Согласно Танаху, участок земли, где был впоследствии построен Иерусалимский Храм, царь Давид купил у иевусея Аравны (Орны). Деньги на покупку этого участка были собраны с каждого из колен Израиля. На этом месте Давид воздвиг жертвенник Богу Израиля, а его сын и наследник престола Соломон построил Первый Храм. В течение 403 лет Храм являлся местом превозношения единого Бога. Здесь же располагался Верховный Суд и законодательный центр.

В Храме ежедневно проводили службу с жертвоприношениями, и все евреи-мужчины должны были приходить сюда 3 раза в год во время праздников.  Храм простоял с 825 года до н.э до 422 год до н. э. и был разрушен  царем Навуходоносором,который захватил  иудейский народ. (Здесь и далее, некоторые даты поданы в соответствии с представлениями иудейской равинистической традиции и не совпадают с мнением официальной европейской истории. Так, период существования Первого Храма, в европейской (и общемировой) истории датируется с 989 г. до н.э.–и до 586 г. до н.э.)

Период Второго Храма

После вавилонского пленения, евреи вернулись в Иерусалим, примерно в 368 году до н.э., под руководством Зирубавеля бен-Шеалтиэля и первосвященника Йеошуа бен-Яхоцодака начали воздвигать Второй Храм.

Был небольшой перерыв в строительстве храма, из за помех, которые создавались другими народами. Возобновили постройку только в 352 году до н.э. и храм начал функционировать уже в 348 году до н.э.

Общемировая история датирует момент освящения (и начало функционирования) 2-го Храма 516-м г. до н. э. То есть, таким образом, Второй Храм был возрожден через 70 лет после разрушения Первого, что предсказывалось ранее пророком Иеремией.

На протяжении 420 лет Храм был духовным, общественным, законодательным и судебным центром для еврейского народа.

Площадь храмовой горы была приблизительно 250×250 м.

Царь Ирод во время предпринятой им реконструкции Храма (22 г. до н. э.) расширил площадь Храмовой горы и изменил топографию, выровняв поверхность. Высокие участки скалы были снесены, а на низких участках были возведены подпорные арки и стены, промежутки между которыми были заполнены землёй. Ирод отстроил Храм и превратил его в красивейшее архитектурное сооружение, поражавшее современников своим великолепием.

До настоящего времени сохранились участки стен построенных Иродом вокруг Храмовой горы. Сохранились со времен Второго Храма и восточные ворота, расположенные ниже Золотых Ворот. Реконструкция Храма была продолжена наследниками Ирода — Агриппой I и Агриппой II вплоть до Иудейской войны (67 год н. э.). Храм Ирода просуществовал до 70 года н. э., когда был разрушен и сожжен римлянами под предводительством Тита.

После этого город длительное время находился в руинах. По сей день вдоль западной и южной стен можно увидеть огромные камни, оставшиеся там после разрушения Храма римлянами.

Археологами обнаружены также вытесанные из камня перила от балкона с которого трубили в трубы провозглашая наступление Суббот и праздников. На перилах сохранилась часть надписи «месту трубления…»

Римское владычество

В 130 г. император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию Элия Капитолина. В новом городе на месте Храма было воздвигнуто святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155–235 гг.) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132–136 гг.). Восставшим евреям удалось отвоевать Элию Капитолину (то есть Иерусалим), где они даже соорудили «временный Храм» и, возможно, на короткое время возобновили жертвоприношения. Так продолжалось три года, пока летом 135 г. восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город. Адриан издал декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещён.

В 361 г. на престол римской империи взошёл Юлиан (361–363 гг.), которого христиане называют «отступником» (Apostata), за его стремление вернуться к старой языческой «религии отцов». В декабре 361 г. воцарившись на троне в Константинополе, Юлиан начал проведение в жизнь новой имперской религиозной политики. Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе, и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческих храмов. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме.

Его отношение к иудаизму и намерение заново построить Иерусалимский храм объясняется тем, что он старался лишить церковь её еврейского основания. Возобновление жертвоприношений в Храме могло публично продемонстрировать ложность пророчества Иисуса о том, что от Храма «не останется камня на камне» и неверность утверждения об унаследовании иудаизма христианством.

Император без промедления приступил к осуществлению своего плана. Требуемые средства были ассигнованы из государственной казны, а главой проекта был назначен Элипий Антиохийский, один из преданнейших помощников Юлиана и бывший наместник Британии. Подготовка материалов и инструментов, их доставка в Иерусалим и установка на месте, а также набор мастеров и рабочих продолжались в течение длительного времени. Планирование работы потребовало немалых усилий со стороны архитекторов. Первым этапом работ было удаление развалин, находившихся на месте строительства. Лишь после этого, по-видимому, 19 мая, строители непосредственно приступили к возведению Храма.

Однако 26 мая 363 года работы по восстановлению Храма были прекращены из-за пожара, который возник в результате стихийного бедствия или аварии на Храмовой горе. А спустя месяц Юлиан пал в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.