Туризм

Туризм

 

Туризм в Ираиле

Древний Израиль приготовил для каждого занятие по душе: пляжный отдых на Средиземном и Красном море, паломничество по святыням трех религий, лечение на Мертвом море и большой выбор экскурсий.

Израиль может похвастать вполне заслуженной круглогодичной популярностью: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие — поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого моря (в которое, кстати, не очень-то и нырнешь — слишком вода плотная из-за соли), третьи — погружаться в общий наркоз на операционных столах лучших врачей, четвертые — опять-таки погружаться, но уже в Красном море, с аквалангом, пятые — проводить отпуск на пляже, ничего не делая. Да, чуть не забыли: молодежь нередко отправляется в Израиль еще и затем, чтобы как следует оттянуться на угарных вечеринках в здешних ночных клубах, оттягиваясь в ритмах модной музыки и клубах ароматного дыма.

Регионы и курорты Израиля

«Тель-Авив гуляет, Иерусалим молится, Хайфа работает». В принципе, это все, что нужно знать о том, как устроен Израиль. Это очень разная, но весьма компактная страна, и в течение одного двухнедельного отпуска можно запросто объехать ее всю.

Города Израиля

Столица страны — Иерусалим — самый древний город на Ближнем Востоке. Это священное место для христиан, иудеев и мусульман, сюда ежедневно идут верующие паломники со всего мира, чтобы прикоснуться к святым местам. В Иерусалиме находятся главные символы Израиля — храм Гроба Господня и Стена Плача. Этот город с многовековой историей будет интересен не только верующим: он объединяет в себе множество разных культур, и здесь сохранились интереснейшие исторические памятники, включая древние крепостные стены и места археологических раскопок.

Развлекательная столица страны — Тель-Авив — изначально был еврейским кварталом на территории порта Яффа, а со временем стал с ним одним целым.

Современный Тель-Авив — это одна из лучших набережных в мире, десятки пляжей, современные небоскребы, самые модные рестораны, клубы и тусовки до рассвета. Здесь находятся лучшие в Израиле концертные залы и галереи, а также крупнейший в стране Художественный музей.

Город Назарет считается священным, так как построен в том самом месте, где, по легенде, дева Мария узнала от Архангела Михаила, что скоро станет матерью, здесь же она родила младенца Иисуса. В Назарете много красивых соборов, в том числе церковь Архангела Гавриила. Есть национальный парк и те самые римские чаши, в которых Христос превратил воду в вино.

Хайфа — самый крупный порт и деловой центр Израиля. Он отличается от других израильских городов: более европейский, менее религиозный (насколько это возможно в этой стране), здесь даже работают по субботам. Главная достопримечательность Хайфы — библейская гора Кармель, на склонах которой и стоит город. Все подробности о городах и курортах Израиля — на странице «Тонкостей туризма».

Пляжные курорты Израиля

Израиль омывают два моря (не считая Мертвого, о нем позже) — Красное и Средиземное. Самые популярные пляжные курорты на Средиземном море — это Тель-Авив, Нетания и Герцлия. Все побережье песчаное, практически везде есть лежаки, зонтики и закусочные. Однако частные пляжи в Израиле — редкость, такое могут себе позволить только самые дорогие отели.

На пляжах Тель-Авива обитает, в основном, молодежь. Здесь много баров, дискотек, пенных вечеринок и конкурсов мокрых маек. Герцлия — респектабельный курорт, рассчитанный на состоятельных туристов. Там много роскошных отелей, ресторанов и умиротворяющая атмосфера. Так же тихо и спокойно, но намного дешевле — в Нетании — это место отлично подходит для семейного отдыха с маленькими детьми.

Эйлат — курорт на Красном море. Для полноценного пляжного отдыха он вряд ли подходит, так как вход в море каменистый и неудобный, а кое-где и вовсе с понтона. Никаких особых достопримечательностей там нет, но зато идеальные условия для дайвинга и других водных развлечений, к тому же, этот курорт круглогодичный.

Оздоровительные курорты Израиля

Самый популярный лечебный курорт в Израиле — это побережье Мертвого моря. Местная вода богата солями и микроэлементами и успешно лечит любые кожные заболевания и не только. Лечить кашель, насморк и суставы едут в Тверию — там бьют горячие источники, насыщенные практически всей таблицей Менделеева.

Климат

Несмотря на не слишком большую территорию, климат в Израиле очень неровный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.

На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.

Купальный сезон продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), зимой — в Мертвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мертвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38/+30 °C.

Виза и таможня

Граждане России могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней.

Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 мл одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Что касается валюты, то ввезти без декларации можно до 100 000 ILS. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.

Вызовет вопросы дорогостоящая техника (фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны). Если она в упаковке, и по ней не видно, что она уже использовалась, возможно, придется заплатить пошлину. Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Последний возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.

Антиквариат можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Пересечение границы

Обстановка в стране неспокойная, поэтому прохождение паспортного контроля и досмотр в международных аэропортах Израиля — процесс в разы более тщательный и долгий, чем в большинстве европейских стран.

В Бен-Гурионе могут задавать довольно неожиданные вопросы, вроде «Сколько у вас было сексуальных партнеров?». Возмущаться нет смысла. Чем быстрее и спокойнее ответите, тем скорее пройдете все кордоны.

На границе будьте готовы предъявить обратный билет с фиксированной датой, бронь отеля или приглашение, страховку на весь срок поездки, доказательство финансовой состоятельности (банковские карты или наличные, выписка из банка необязательна). Также ответить на вопросы о том, есть ли у вас в Израиле родственники, куда вы собираетесь ездить на экскурсии, с кем вы прилетели. Это — нормальная практика, раздражаться не только бессмысленно, но и опасно — нервных могут задержать надолго.

Если у вас в паспорте есть штампы из арабских государств, будьте готовы к более пристальному вниманию пограничников. В отличие от некоторых арабских стран, Израиль не запрещает категорически въезжать таким туристам в страну, но относится к ним более подозрительно.

Израильтяне привыкли к суровым проверкам и воспринимают их спокойно — все делается для их же собственной безопасности. Но времени на прохождение контроля и досмотра стоит заложить, как минимум, на час-полтора больше, чем обычно. Оптимальный вариант — приехать в аэропорт не позднее, чем за 3-4 часа до вылета.

Tax free

В Израиле можно вернуть НДС с покупок. Для этого нужно потратить не менее 400 ILS в магазине или торговом центре, где есть надпись Tax Refund. Кассир выпишет чек, который нужно предъявить на специальной стойке в аэропорту, где вам вернут часть суммы за покупки. С 1 октября 2015 г. ставка НДС в стране составляет 17 %.

В отличие от большинства европейских стран, НДС можно вернуть, в том числе, на продукты питания, алкоголь и табачные изделия.

Как добраться до Израиля

Ежедневные регулярные прямые рейсы Москва — Тель-Авив из Шереметьево выполняют «Эль Аль» и «Аэрофлот», время в полете — около 4 часов. Кроме того, «Аэрофлот» летает и в расположенный в 50 км от Эйлата аэропорт Овда.

С пересадкой в Стамбуле из Москвы также летают «Турецкие авиалинии», а с пересадкой в Минске — «Белавиа».

Авиакомпания «Изрэйр» осуществляет чартерные рейсы из Москвы в Тель-Авив и Эйлат, а «Аркиа» — в Тель-Авив.

Стоимость перелета из Москвы в Тель-Авив начинается от 189 USD за рейс с пересадкой и от 237 USD — прямой (в обе стороны). В Эйлат улететь дороже: от 367 USD с пересадкой. Цены на странице указаны на июль 2016 г.

Из Санкт-Петербурга в Тель-Авив летают рейсы «России». Туда же совершает прямые рейсы «Донавиа» из Ростова-на-Дону.

Перелет из Санкт-Петербурга в Тель-Авив обойдется от 241 USD, прямой немногим дороже: от 277 USD (туда-обратно).

Транспорт

По Израилю удобно путешествовать на поездах: они ходят часто (например, из Тель-Авива в Иерусалим — 8-9 раз в день), расписание соблюдается четко, скорость высокая. Единственный минус — в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, соединяющая между собой самые крупные города. Поезда очень комфортные и оборудованы кондиционерами. Билет в один конец по маршруту Тель-Авив — Иерусалим обойдется примерно от 20 ILS, для пенсионеров — в два раза дешевле, для студентов — на 20 %, для детей до 5 лет — бесплатно. Если покупать билеты сразу туда и обратно, будет дешевле на 10 %.

Штраф за безбилетный проезд в Израиле равен стоимости трех билетов плюс оплата проезда. Контролеры — явление частое.

Билеты продаются в кассах вокзалов и на официальном сайте Израильских железных дорог. Также оплатить проезд можно карточкой «Рав-Кав». Это аналог московской «Тройки», на нее можно положить любое количество денег и расплачиваться в поездах, автобусах и городском общественном транспорте, приложив к валидатору при входе. Карты можно приобрести в любой билетной кассе или у водителей автобусов (только за наличные).

Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах, но во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы они не ходят. Единственная возможность доехать до соседнего города — это маршрутки. Курсируют они реже и стоят чуть больше автобусов, но в любом случае это будет дешевле, чем такси.

Главный международный перевозчик в Израиле — автобусная компания «Эггед» (веб-сайт). Они регулярно курсируют по всем направлениям, кроме Западной Галилеи (Цфат, Нагария, Шломи) — там хозяйничает «Натив Экспресс». В районе Большого Тель-Авива (Тель-Авив, Яффо и т. д.) работает компания «Дан»;

Транспортные компании Израиля так и не договорились между собой о единой тарификации. Поэтому поездки каждого перевозчика на карте «Рав-Кав» нужно оплачивать отдельно. Условно, если у вас на карте есть сумма для поездок компанией «Эггед», на автобусе «Дан» в Тель-Авиве вы проехать не сможете.

Все автобусы комфортные, оборудованы кондиционерами, стоимость проезда примерно такая же, как в поезде — от 17-20 ILS за поездку из Тель-Авива в Иерусалим. Но поезда все же быстрее, удобнее, и многие маршруты там живописнее.

В четверг вечером и в воскресенье утром в автобусы и поезда без особых навыков не втиснуться. Причина в том, что солдатов израильской армии отпускают домой на выходные.

Междугородние автобусы — это единственный способ попасть на палестинские территории, поезда туда не ходят. Компания «Эггед» довезет вас на бронированном автобусе до границы, а дальше придется двигаться самостоятельно. На автостоп не рассчитывайте — брать попутчиков здесь запрещено законом. Самый простой и безопасный способ доехать до Вифлеема или Иерихона — сесть на палестинский автобус в Восточном Иерусалиме.

Общественный транспорт в городах

Основной общественный транспорт — автобус. Перевозчики те же, что курсируют между городами: «Эггед», в районе Тель-Авива — «Дан», на севере и северо-западе — «Натив Экспресс».

Стоимость проезда в крупных города — 6,80 ILS, в Иерусалиме — 6,60 ILS. Билеты продаются в автоматах на остановках, а также у водителя за наличные.

Единственный город в Израиле, где есть трамвай — это Иерусалим. Он пуленепробиваемый, как и автобусы, курсирующие в палестинскую автономию, и билеты на него можно купить только в автоматах (стоимость проезда такая же, как в автобусе — 6,60 ILS). Метро есть только в Хайфе. Это одна короткая линия, соединяющая Верхний и Нижний города, всего 6 остановок.

В шабат общественный транспорт в Израиле вымирает. Но в мае 2015 г. светские активисты организовали проект под названием «Шабас» (от англ. Shabbat и bus), и теперь с вечера пятницы до ночи субботы по крупным городам курсируют автобусы. Однако их очень мало, чтобы обслужить город, так что рассчитывать лучше на такси.

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «шерут». У них нет четкого расписания — маршрутки отправляются по мере заполнения, но зато курсируют до поздней ночи и даже иногда по субботам. Стоимость проезда — примерно как в автобусе.

Обычное такси можно поймать на улице или вызвать по телефону. Поездка обойдется примерно в 12 ILS за посадку и далее 5 ILS за км. Ночью и в выходные действуют повышенные тарифы, за багаж тоже придется заплатить дополнительно.

В Израиле есть специальные туристические такси (на них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны), которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда).

В крупных израильских городах удобно брать напрокат велосипед. Для велосипедистов есть все условия: дорожки, парковки и пункты прокатов на каждом шагу. «Прокатные» велосипеды зеленого цвета, тяжелые, но, как правило, полностью исправные и удобные. Стоимость аренды на день — 17 ILS, на неделю — 70 ILS (цены в Тель-Авиве, подробнее о тарифах — на сайте) с русской версией. Оплата производится только кредитной карточкой.

Аренда авто в Израиле

Брать автомобиль напрокат целесообразно, если вы собираетесь путешествовать по стране и кататься между городами. Выручает собственная машина и по субботам, когда общественный транспорт не работает. Передвижение по городам крайне затруднено: улочки здесь узкие, пробки — частое явление, во многих местах действуют ограничения на въезд.

Взять авто напрокат в Израиле легко. Для этого нужно быть старше 21 года, иметь водительские права и кредитную карту. В небольших конторах могут также потребовать залог, но обычно на счету замораживается только страховой депозит (не более 4000 ILS), который разморозят сразу, как только вернете автомобиль в целости и сохранности.

Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристегиваться ремнями безопасности, а детей до 4 лет перевозить только на специальных сиденьях.

В аэропортах есть офисы Avis, Budjet, Eldan, Sixt, Albar, Hertz и других израильских и международных прокатных контор. Аренда машины эконом-класса стоит от 100 ILS в сутки, автомобиля среднего класса — от 150 ILS, внедорожника — от 235 ILS.

Цена бензина в Израиле — от 6 ILS за 1 л. Парковок в городах мало, в центральных районах городах они платные, стоимость стоянки — от 10 ILS в час.

Категорически не рекомендуется выезжать на арендованном авто в палестинскую автономию. Если с машиной что-то случится на этой территории, никакая страховка убытки не покроет, и придется платить из собственного кармана. Кстати, перед тем, как взять автомобиль, тщательно осмотрите его на предмет царапин и других повреждений, иначе потом ничего не докажете. В Израиле нередко выдают битые и иногда даже не вымытые после предыдущего клиента машины. Как правило, это касается небольших фирм.

Связь и Wi-Fi

С мобильной связью в Израиле все хорошо. Она покрывает практически всю территорию страны и недорога. Большинство местных жителей пользуются постоплатными тарифами, но для этого нужно иметь счет в израильском банке.

Для туристов у местных операторов всегда много предложений. Один из самых популярных предоплатных тарифов — Big Talk от Orange. Стоимость минуты разговора начинается от 1,20 ILS, а мобильный интернет — от 4 ILS за мегабайт. Сим-карта обойдется в среднем в 50 ILS, из которых 40 будут лежать на счету.

Сим-карты продаются в салонах сотовой связи, супермаркетах, газетных киосках, почтовых отделениях и на заправках. Там же можно приобрести карточки для пополнения счета номиналом от 50 ILS.

В израильских городах до сих пор в больших количествах сохранились телефоны-автоматы. Некоторые из них работают по магнитным карточкам, которые продаются на почте, а некоторые — по монеткам. Тарифы очень разные, но в среднем разговор с Россией по уличному телефону обойдется от 3 ILS в минуту.

Израиль традиционно находится на первых местах по количеству людей с личным доступом к интернету, поэтому интернет-кафе здесь практически вымерли как класс. А бесплатный Wi-Fi есть практически везде: в отелях, ресторанах, торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах. Есть Wi-Fi и на общественных пляжах и в парках, однако подключиться к нему не всегда удается: сеть часто перегружена.

Что касается мобильного интернета, то на покрытие 3G можно рассчитывать везде, где есть телефонная сеть.

Отели Израиля

У израильских гостиниц нет «звездной» классификации: вместо нее существует система «классов». Поскольку в стране очень много отелей разных мировых «цепочек», их классификацию туроператоры устанавливают сами, исходя из своих более или менее объективных оценок. Это значит, что выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звездочек», а на конкретный список сервисов и описания номеров. Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне четкое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает.

Те городские отели, которые операторы определяют как 4*, как правило, без бассейнов, в отличие от пятизвездочных. И «пятерки», и «четверки» обычно радуют просторными номерами. Кормят в Израиле везде хорошо, но в 5*, разумеется, меню самое богатое.

Цены на размещение зависят от города. Например, в Тель-Авиве и Иерусалиме будет ожидаемо дороже (примерно на 20-25 %), чем в Хайфе или Нетании.

Остановиться в пятизвездочном отеле в Тель-Авиве обойдется в среднем от 1000 ILS, в 4* — от 450 ILS, а неплохая «трешка» будет стоить от 250 ILS в сутки за номер на двоих.

Отели Тель-Авива берут с вселяющихся гостей депозит.

Сетевое напряжение стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его нетрудно.