Стена плача

Стена плача

Стена ПлачаЗападная Стена или Ха-Котель ха-Маарави (ивр. ‏הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי‏‎, Ашкеназкое произношение: Косель) —  это часть древней стены (длиной 485 м) вокруг западного склона Храмовой горы в Старом городе Иерусалима, это стена, которая уцелела после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы.

Много веков подряд она  является символом веры и надежды   для большого количества поколений евреев, и местом их  молитв. Самый ранний источник, связывающий евреев со Стеной, датируется IV веком. С  начала XX века, примерно тогда было создано Сионистическое движение,  Стена стала одной из причин вражды между евреями и мусульманами.

Происхождение названия

Ранние еврейские тексты упоминают о «западной стене Храма»— однако есть сомнения, имеется ли в виду в этих текстах нынешняя Западная Стена или иная стена, стоявшая внутри Храмового комплекса. Самое раннее еврейское упоминание термина «Западная Стена», явно относящееся к стене, которую мы видим сегодня, датируется 11 веком и принадлежит Ахимацу Бен Палтиелю.

 

«Стена плача» названа так, согласно еврейскому обычаю- приходить к стене и оплакивать разрушение храма Господа. По арабски она называется место стенаний.

Вот как ответил на вопрос «Почему святыня иудаизма так называется?» Рав Реувен Куклин:

Стена Плача — это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. В митдраше  который  был записан 2 тысячи лет назад, сказано, что Творец поклялся: эта часть стены не будет разрушена. В принципе, сама стена как таковая не является святыней иудаизма. Святыня евреев — это Храм, который был построен на Храмовой Горе. Значение этой стены для евреев, живущих после разрушения Храма, заключается в том, что она — единственное, что осталось от Храма. Однако в мидраше (Бэмидбар Рабба 11, 2) сказано, что от этой стены никогда не отходит Шхина (Божественное присутствие).

На иврите она не называется «Стеной Плача». Её название — Котэль Маарави, что в переводе на русский означает «Западная Стена». И так её часто называют на английском — The Western Wall. Её называют так, так как это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору.

Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма, прозвали её «Стеной Плача». Отсюда пошло её название и в некоторых других языках, например, в английском (The Wailing Wall) и в русском.

Наименование «Стена Плача» и такие определения, как «место плача», регулярно появляются в английской литературе в течение 19 века. Во французском языке использовался термин Mur des Lamentations, в немецком — Klagemauer.

 

Местоположение и размеры

Западная стена это 57 метров открытого фрагмента стены, который расположен  со стороны западного склона Храмовой Горы. Этот фрагмент выходит фасадом на большую площадь в Еврейском квартале и отведён для молитвы.Однако в полную свою величину та часть Западной Стены, которая выступает над землёй, тянется на 488 метров, и на большей протяжённости скрыта за жилыми постройками, возведёнными по её длине вдоль всего склона Храмовой Горы. Есть и другие  открытые фрагменты, которые включают в себя южную часть Стены, насчитывающую примерно 80 метров, и ещё один, гораздо более короткий, восьмиметровый фрагмент, известный, как Маленькая Западная стена, Железных Ворот в Мусульманском квартале Старого города.

Полная высота Стены от её основания в районе Площади Западной Стены оценивается в 32 метра, при этом открытый фрагмент составляет примерно 19 метров в высоту. Стена состоит из 45 слоёв камня, 28 из которых находятся над землёй и 17 под землёй. Первые семь видимых слоёв относятся к Иорданскому переиоду периоду. Этот фрагмент стены сложены  без скрепляющего раствора из колоссальных гладко обтёсанных камней из известняка мелек, добытых, возможно, либо из Пещеры Седекии, расположенной под Мусульманским Кварталом, либо из Рамат Шломо в четырёх километрах к северо-западу от Старого Города. Средняя высота камней 1—1,2 м, длина — 1,5—3 м. Большая их часть весит от двух до шести тонн каждая, а остальные весят ещё больше — включая один экстраординарный, так называемый Западный камень 13 метров в длину и весом примерно 570 тонн, расположенный в северной части Арки Уилсонаэтих камней Каждый из этих камней на лицевой стороне окружён слегка выступающими прямоугольными филёнками тонкой резки. Сами филёнки насчитывают от 5 до 20 сантиметров в ширину, в то время как их глубина составляет 1,5 сантиметра.

В иродианский период верхние 10 метров стены составляли 1 метр в ширину и служили второй стеной двойной колоннады плато. Эта верхняя часть была декорирована палястрами, остатки которых были уничтожены, когда в 628 г. византийцы отвоевали Иерусалим у Персов и их еврейских союзников.